Strumenti Utente

Strumenti Sito


il_sistema_agro-alimentare

Differenze

Queste sono le differenze tra la revisione selezionata e la versione attuale della pagina.

Link a questa pagina di confronto

Entrambe le parti precedenti la revisione Revisione precedente
il_sistema_agro-alimentare [2017/02/06 21:19]
luke [Componenti del sistema agro-alimentare]
il_sistema_agro-alimentare [2017/02/06 21:19] (versione attuale)
luke [Componenti del sistema agro-alimentare]
Linea 13: Linea 13:
  
 ==== Componenti del sistema agro-alimentare ==== ==== Componenti del sistema agro-alimentare ====
-**Problema/​bisogno:​ nutrire il pianeta**\\+**1. Problema/​bisogno:​ nutrire il pianeta**\\
 Il 17% della popolazione del pianeta consuma l’80% delle risorse del pianeta, lasciando i rimanenti 5 miliardi con solo il 20% delle risorse. Il 17% della popolazione del pianeta consuma l’80% delle risorse del pianeta, lasciando i rimanenti 5 miliardi con solo il 20% delle risorse.
 Problema della fame nel mondo: quasi 1 miliardo di persone soffre di carenze alimentari da sottosviluppo. FAO (Onu), [[http://​www.fao.org/​hunger/​en/​|Mappa fame nel mondo]]. Problema della fame nel mondo: quasi 1 miliardo di persone soffre di carenze alimentari da sottosviluppo. FAO (Onu), [[http://​www.fao.org/​hunger/​en/​|Mappa fame nel mondo]].
  
-**Risorsa: agricoltura,​ allevamento,​ pesca e acquacoltura**\\+**2. Risorsa: agricoltura,​ allevamento,​ pesca e acquacoltura**\\
 L’agricoltura è l’arte e la pratica di coltivare il suolo per soddisfare bisogni primari (settore produttivo primario). L’agricoltura è l’arte e la pratica di coltivare il suolo per soddisfare bisogni primari (settore produttivo primario).
 Agricoltura e alimentazione sono strettamente legati, infatti i prodotti alimentari finiscono direttamente sulla nostra tavola. Il sistema agroalimentare è il sistema tecnologico che li unisce. Agricoltura e alimentazione sono strettamente legati, infatti i prodotti alimentari finiscono direttamente sulla nostra tavola. Il sistema agroalimentare è il sistema tecnologico che li unisce.
  
-**Processo: coltivazione,​ trasformazione e conservazione**\\+**3. Processo: coltivazione,​ trasformazione e conservazione**\\
 L’innovazione tecnologica ha portato notevoli miglioramenti qualitativi e quantitativi dei prodotti. L’innovazione tecnologica ha portato notevoli miglioramenti qualitativi e quantitativi dei prodotti.
 Minore spreco di risorse, migliore conservazione. Minore spreco di risorse, migliore conservazione.
  
-**Prodotto: cibi e bevande**\\+**4. Prodotto: cibi e bevande**\\
 Grande varietà di alimenti. Variare al massimo l’alimentazione,​ vantaggi della dieta mediteranea,​ a base di prodotti vegetali, pesce e carni bianche. Grande varietà di alimenti. Variare al massimo l’alimentazione,​ vantaggi della dieta mediteranea,​ a base di prodotti vegetali, pesce e carni bianche.
  
-**Impatto: produzione e consumo eco-sostenibile**\\+**5. Impatto: produzione e consumo eco-sostenibile**\\
 Assunto errato che le risorse energetiche e ambientali siano inesauribili. Il comparto agroalimentare contribuisce per il 25% al riscaldamento globale del pianeta. Assunto errato che le risorse energetiche e ambientali siano inesauribili. Il comparto agroalimentare contribuisce per il 25% al riscaldamento globale del pianeta.
 La dieta mediterranea potrebbe modificare le abitudini alimentari delle popolazioni a alto-redddito verso una direzione a maggiore sostenibilità per la salute e l’ambiente. La dieta mediterranea potrebbe modificare le abitudini alimentari delle popolazioni a alto-redddito verso una direzione a maggiore sostenibilità per la salute e l’ambiente.
 Problema della difesa della bio-diversità. Problema della difesa della bio-diversità.
  
il_sistema_agro-alimentare.txt · Ultima modifica: 2017/02/06 21:19 da luke